Шурпа

Шурпа это не первое блюдо, а скорее интересное сочетание второго блюда со вкусным бульоном из баранины. Она сама по себе самодостаточна как полноценный обед.

IMG_0948

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Кастрюля 5 литров;
800-1000 грамм баранины (хорошо если она с костями);
6 картофелин;
3-4 помидора;
2 луковицы;
1 морковь;
1-2 сладких перца;
2-3 зубчика чеснока;
Кумин (зира) 1 чайная ложка;
Перец душистый несколько зерен;
Лавровый лист;
Зелень для подачи – лук, укроп, петрушка, кинза;

IMG_0951

Мясо промываем и режем на крупные куски.

IMG_0952

Укладываем в кастрюлю.

IMG_0953

После закипания не забудьте снять пенку, убавить температуру на минимум и накрыть будущий бульон — в этом случае он будет прозрачный и красивый. Повторно проверить и снять пенку через 15 минут после закипания. Время варки бульона из баранины 3 часа на самом малом огне, без явного кипения, но очень близко к температуре закипания.

IMG_0955

Когда бульон готов, вынимаем мясо, немного даем остыть, для нашего удобства, и разбираем его, чтобы было легче раскладывать его по порциям.

IMG_0954

Тем временем отправляем в бульон крупно порезанный картофель – картофелина на 4 части, морковь восточной нарезкой крупными треугольниками, сладкий перец крупными квадратами. Две луковицы отправляем с бульон целыми. Возвращаем разделанное мясо. Варим блюдо до готовности овощей.

IMG_0957

Готовим специи: кумин растолочь в ступке, душистый перец и лавровый лист – все отправляем в кастрюлю. Не забываем про вкусную соль.

IMG_0958

Ну вот все и готово! Осталось раздавить в шурпу пару зубчиков чеснока.

IMG_0972

Мелко порезать зелень для добавления в готовое блюдо.

IMG_0979

Раскладываем шурпу по тарелкам и подаем на стол с зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий