Селедка под шубой

Сегодня приготовим сочную селедку под шубой. Казалось бы, что тут может быть неизвестного, ведь рецептов тысячи? Уверенно скажу – может!

Началось все с того, что мой друг, готовя это блюдо по традиции к Новому Году, обратил мое внимание на очень важный и, в то же время, простой факт: если овощи для селедки под шубой не натирать на терке, а мелко резать кубиками, то блюдо получит сочный вкус и не будет напоминать соленую запеканку вусмерть пропитанную майонезом. При этом вы сможете использовать меньшее количество майонеза, сделав блюдо более сбалансированным. Такой рецепт пришелся мне по душе, и я спешу поделиться им с вами.

Количество продуктов у селедки под шубой определяется двумя факторами: размером блюда, в котором вы планируете его приготовить и личными предпочтениями по соотношению компонентов. Не надо делать из селедки свадебный торт, она не должна быть высокая. Т.е. 4-6 сантиметров высоты вполне достаточно для готового блюда, при этом ее будет удобно класть на тарелки, она будет выглядеть эстетично и не будет пугать гостей своими размерами, вселяя ужас расплаты за лишние килограммы.

Из расчета на 2 кг готового продукта (это 10 хороших порций) нам потребуется:
Подходящее блюдо;
Селедка 300-350 грамм;
Картофель 4-5 штук;
Лук 2 головки;
Морковь 1 штука;
Свекла 4-5 штук, я беру уже вареную;
Яйцо 2 штуки;
Майонез 350 мл;

Отправляем овощи вариться. Я не люблю чистить вареный картофель и морковь, поэтому очищаю их до начала варки и варю на медленном огне, чтобы ничего не развалилось. Напомню про свеклу – она у меня уже вареная.

Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком на 5 минут. В результате этого он останется хрустящим, но перестанет быть горьким.

Откидываем лук на дуршлаг.

Тем временем берем блюдо и начинаем.

Первым слоем идет порезанный кубиками картофель. Да-да, именно картофель, так как в этом случае он впитает масло и сок селедки и на даст образовываться жидкости внизу.

Слой картофеля смазываем малым количеством майонеза, очень малым – сока здесь будет и без него достаточно. Размазывать майонез удобно обратной стороной ложки.

Следом выкладываем резанную кубиками селедку. Никакого майонеза!

Далее выкладываем подготовленный лук, который прошел обработку кипятком.

Лук накрываем майонезом, не перебарщиваем.

Выкладываем морковь, ее должно быть немного. Майонез не добавляем.

Последним слоем выкладываем порезанную кубиками свеклу.

Сверху накрываем майонезом, тщательно распределяем его. На этом можно остановиться, но мне очень нравится тертый желток – это какое-то напоминание из моего детства: так делали бабушки. Главное – аккуратно и без излишеств.

Очистив яйца, достаем вареный желток и трем его над селедкой на мелкой терке. Вот и все готово!

Селедку надо накрыть от обветривания и отправить в холодильник на 12 часов. За это время она пропитается и станет настоящей вкуснятиной!

Получилось? Понравилось? Сделали что-то иначе? Обязательно поделитесь вашими изысканиями!

А я желаю вам приятного аппетита!

Добавить комментарий