Сегодня мы вместе с вами готовим домашнюю уху. Однако, называть любой рыбный суп ухой нельзя. Уху, о которой я говорю, не заправляют крупами или мукой. В нее кладут пряности и коренья. Все прочее – это производные от настоящей ухи.
Для этого вкусного блюда берем:
600 граммов лосося;
600 граммов палтуса;
200 граммов мойвы;
6 картофелин;
4 луковицы;
2 моркови;
2-3 зубчика чеснока;
1 корень фенхеля;
5 стеблей сельдерея;
1 острый перчик;
5 столовых ложек подсолнечного масла;
Сливочное масло;
Пучок свежей кинзы;
Пучок укропа;
Пучок зеленого лука;
Лавровый лист;
Вкусная соль;
Крутоны или сухарики для готового блюда;
Марля (для варки мойвы);
Ставим воду на плиту и доводим до кипения.
Тем временем промываем свежую мойву для приготовления первичного бульона.
Промытую мелочь кладем в марлю, сложенную в два слоя.
Завязываем ее в мешочек.
Как только вода закипит, отправляем мешочек в кастрюлю вместе с парой луковиц. Время варки первичного бульона 20 минут на малом огне.
Бульон дает нам 20 минут свободы. Мы тем временем начинаем готовить поджарку. Очищаем и крупно режем лук с морковью. Добавляем подсолнечное масло и начинаем обжарку.
Фенхель, или как его называют “аптечный укроп”, режем на 4 части. Затем нарезаем каждую крупными дольками.
Крупно режем сельдерей и отправляем туда же.
В итоге, когда все вышеперечисленное будет загружено в сковороду, то получится приблизительно вот так.
Задача – притушить и не пережарить; дать слегка золотой оттенок. На это уйдет 10 минут.
Режем красную рыбу крупными кубиками. Вытаскиваем все до единой кости, которые там могут оказаться.
Также режем белую рыбу, проверяем наличие костей.
Рыба нарезана, режем крупными кубиками картофель и возвращаемся к нашему бульону.
Из первичного бульона вынимаем луковицы и марлевый мешочек с мелочью. Мешочек отживаем в бульон, чтобы весь сок остался именно в нем. Далее мелочь утилизируем – кошка будет довольна!
В итоге, первичный бульон выглядит вот так. В него отправляем нарезанную рыбу, картофель и всю нашу прожарку.
Основное отличие ухи от других супов – солить ее следуют в начале варки, а не перед самой готовностью. Добавляем вкусную соль, лавровый лист, красный острый перчик и варим на медленном огне 30 минут.
Когда все будет готово, нам остается порезать мелко лук, укроп и кинзу.
Подавать на стол уху следует с кусочком сливочного масла в каждой тарелке, зеленью и сухариками или крутонами, которые каждый добавит себе сам. Черный перец из мельницы добавит приятной остроты.
Приятного вам аппетита!