Говядина с шапиньонами и овощами в молочной подливе с гречкой

Смотрю и понимаю, что гречка осталась у меня без внимания. В срочном порядке исправляю эту ситуацию и готовлю сегодня говядину с грибами и овощами в устрично-перечном соусе в молочной подливе, ну а на гарнир будет гречка! Поехали!

Берем:
Сковороду для жарки с крышкой;
600-700 граммов говядины;
Дюжину шампиньонов, я взял коричневые;
3 луковицы;
1 морковь;
Пару сладких перцев;
Пачку гречки, только гречка должна быть цельная;
Масло сливочное и подсолнечное;
Полстакана молока;
Соус для обжарки мяса, я выбираю “черный перец” от Sen Soy;
2 зубчика чеснока;
Чайная ложка сушеного укропа;
Чайная ложка хмели-сунели;
Лавровый лист;

Шампиньоны и мясо мелко нарезаем. Очищаем морковь, перцы, лук. Соус держим под рукой.

На разогретой сковороде обжариваем шампиньоны без масла. Наша задача подсушить их непрерывно помешивая. На 4й минуте обжарки они дадут сок, выпариваем и его.

Вот они: подсохли и готовы к дальнейшей обработке.

Добавляем масло и обжариваем пару минут до румяной корочки.

Добавляем мелко порезанное мясо. Интенсивно перемешивая, обжариваем нашу смесь.

Подрумянилось? Тогда время добавлять овощи.

Овощи я предварительно порезал, чтобы не отвлекаться от обжарки.

Отправляем овощи в сковороду и жарим еще минут 5.

А вот как только овощи подрумянятся, в сковороду добавляем наш соус. Когда вся масса закипит, добавляем полстакана воды, полстакана молока, сушеный укроп, хмели-сунели, лавровый лист, соль (с учетом того, что гречка готовится без соли) и чеснок.

Закрываем сковороду крышкой и оставляем ее медленно томиться на “холостых оборотах” минут 40: мясо должно притушиться и стать нежным, а подлива – впитать соки и аромат специй.

А мы пока сварим гречку. Тщательно промытую крупу закладываем в кастрюлю, добавляем воду в соотношении 1:2, т.е. на стакан гречки нам потребуется два стакана воды. Далее доводим воду до кипения, убавляем газ и варим 15 минут на медленном огне с закрытой крышкой. Я варю кашу в скороварке под давлением, и на это у меня уходит 7 минут: как только вода закипит, закрываю крышкой и 7 минут держу ее на медленном огне. Если есть мультиварка, то можно сделать в ней, так как это, пожалуй, единственное блюдо, которое у нее получается: что не положи внутрь, на выходе всегда получается каша. Есть еще метод готовить кашу на утро, когда вечером промытую крупу просто заливают кипятком из чайника и оставляют на ночь в термосе. Но в этом случае даже мультиварка лучше – хочется свежего, не переваренного или перепаренного. Хорошая каша она как макароны – слегка “al dente”.

Как только закончилось время варки, снимаем кашу с огня и оставляем ее париться в кастрюле. Я при этом выпускаю пар, открываю крышку и кладу сверху пару кусочков сливочного масла, чтобы каша напиталась и не слипалась.

Можно подавать к столу! Свежая зелень поможет украсить готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий