Шурпа это не первое блюдо, а скорее интересное сочетание второго блюда со вкусным бульоном из баранины. Она сама по себе самодостаточна как полноценный обед.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Кастрюля 5 литров;
800-1000 грамм баранины (хорошо если она с костями);
6 картофелин;
3-4 помидора;
2 луковицы;
1 морковь;
1-2 сладких перца;
2-3 зубчика чеснока;
Кумин (зира) 1 чайная ложка;
Перец душистый несколько зерен;
Лавровый лист;
Зелень для подачи – лук, укроп, петрушка, кинза;
Мясо промываем и режем на крупные куски.
Укладываем в кастрюлю.
После закипания не забудьте снять пенку, убавить температуру на минимум и накрыть будущий бульон — в этом случае он будет прозрачный и красивый. Повторно проверить и снять пенку через 15 минут после закипания. Время варки бульона из баранины 3 часа на самом малом огне, без явного кипения, но очень близко к температуре закипания.
Когда бульон готов, вынимаем мясо, немного даем остыть, для нашего удобства, и разбираем его, чтобы было легче раскладывать его по порциям.
Тем временем отправляем в бульон крупно порезанный картофель – картофелина на 4 части, морковь восточной нарезкой крупными треугольниками, сладкий перец крупными квадратами. Две луковицы отправляем с бульон целыми. Возвращаем разделанное мясо. Варим блюдо до готовности овощей.
Готовим специи: кумин растолочь в ступке, душистый перец и лавровый лист – все отправляем в кастрюлю. Не забываем про вкусную соль.
Ну вот все и готово! Осталось раздавить в шурпу пару зубчиков чеснока.
Мелко порезать зелень для добавления в готовое блюдо.
Раскладываем шурпу по тарелкам и подаем на стол с зеленью.
Приятного аппетита!