Вяленые томаты в оливковом масле со специями

Лето дарит много помидоров, а мы очень любим томаты вяленые — они отлично подходят к домашним канапе с моцареллой. Делаются они крайне просто, но потребуется несколько этапов.

Сначала берем помидорки и тщательно моем их, выкладываем на полонце, чтобы они подсохли.

Режем на половинки и плотно выкладываем на противни, посыпаем немного крупной солью и травами по вашему усмотрению. Я предпочитаю смесь «Итальянские травы».

Я сушу в духовке, у которой есть функция сушки и можно ставить температуру от 50С, и скажу что важна не сколько функция сушки, сколь наличие вентилятора в ней, чтобы сушка происходила равномерно. Выбираю 65С и оставляю их на 36 часов. Через часов 20 меняю противни местами, так как на верхнем сохнет немного бодрее.

Пересушивать помидорки до состояния чипсов не нужно, они должны быть подсохшими, как на фото. Получилось? Выключаем сушилку и даем помидоркам полностью остыть.

Теперь самое ответственное: нарезаем травы и чеснок, я предпочитаю базилик с укропом. Кладем на дно баночки немного смеси травки, кусочек чесночка и смачиваем маслом. Сверху кладем в один слой помидорки, добавляем масло. Снова травка, чесночок, помидорки и масло — так проделываем с каждым слоем. Укладываем плотно, но не утрамбовываем. Сверху баночки немного побольше масла, чтобы наши сухофрукты из него не выглядывали.

Вот и все! Закрываем крышки, отправляем в холодную зону (холодильник). Открывать можно уже через 10 дней — все настоится, пропитается ароматом трав и чеснока и будет потрясающе выглядеть!

Приятного аппетита!