Стейк клаб прайм

Что может быть лучше, чем вкусно приготовленное мясо? Только хорошо приготовленный стейк!

IMG_1591

Сегодня готовим двухдюймовый кусок мраморной говядины. Будет славный стейк слабой прожарки. Начнем с маринада.

IMG_1592

Берем удобную чашу с крышкой, так как мясо надо будет подержать некоторое время в при комнатной температуре без лишнего доступа кислорода.

IMG_1593

Для хорошего мяса соевый соус и оливковое масло самый простой и вкусный маринад. Соль при этом не потребуется. Сверху посыпаем мясо розмарином, закрываем его плотной крышкой и пусть дожидается ужина 3-4 часа.

IMG_1621

Прогреваем гриль до 180 градусов.

IMG_1617

Смазываем горячую решетку — нельзя чтобы мясо пригорало до того, как из него начнет выделяться жир.

IMG_1619

Вообще существует семь видов прожарки стейков:
1. Самый экстремальный — Extra-rare/Blue (сырой). Стейки такой прожарки почти ничем не отличаются от простого сырого мяса. Их доводят до температуры в 46–49 градуса Цельсия, и подают на стол. Стейк при этом остается сырым, но уже не таким холодным.
2. Rare (с кровью) — при такой степени прожарки мясо доводят до температуры от 49 до 55 градусов Цельсия. Мясо при таком нагреве остается красным, но не таким сырым, как при Extra-rare/Blue.
3. Medium-rare (слабой прожарки) — стейк прогревается до температуры от 55 до 60 градусов. Внутри мясо приобретает ярко-розовый цвет.
4. Medium (средней прожарки) — температура мяса достигает 60–65 градусов. Цвет внутри становится светло-розовым.
5. Medium-well (почти прожаренное). В таком стейке уже не найти розового оттенка, а сок становится прозрачным. Кусочек нагревается до температуры в 65–69 градусов и жарится в течение 8–9 минут.
6. Well done (прожаренное) — полностью прожаренное мясо, стейк достигает температуры в 71–100 градусов. Именно степень Well done берут те, кто боится всего «недожаренного».
7. И последний в списке, это так называемый Too well done, или Overcooked (сильно прожаренное мясо). Если даже в степени Well done мясной сок еще был, то здесь его просто нет. Такой стейк прогревается до температуры в 100 градусов и становится совсем сухим. После окончания жарки его можно сразу отправлять в мусорку.

Самая популярная степень прожарки, для тех кто ценит вкус мяса, это Rare, Medium-rare и Medium. Мы сделаем стейк Medium-rare с помощью электронного термометра: его можно держать как в духовке, так и на открытом огне.

IMG_1622

Вставляем термометр в середину до упора.

IMG_1624

Выкладываем мясо на решетку.

IMG_1618

Жарим мясо исключительно при закрытой крышке гриля 4 минуты на стороне ровно поддерживая температуру.

IMG_1629

Затем 4 минуты на другой, переворачиваем снова на первую сторону и делаем поворот на 90 градусов, чтобы получить красивую сеточку.

IMG_1630

Повторяем предыдущий шаг для второй стороны. Итого суммарное время жарки 4 минуты 2 раза каждую сторону — всего 16 минут. Мне понадобилась еще одна 17я минута для того, чтобы термометр показал полную готовность.

IMG_1636

Готовое мясо снимаем в термос и даем отдохнуть 5 минут.

IMG_1488

Затем режем его и подаем на стол.

IMG_1613

В качестве гарнира, вместо обычного горячего, отлично подойдет овощной салат. А вместо соуса, чтобы не перебить вкус мяса, настоятельно рекомендую бокал красного вина.

Приятного аппетита!