Продолжим наше знакомство с азиатской кухней и сегодня вместе приготовим вкуснейший Том-ям-нам-кхон. Что это значит? А вот сейчас и разберемся!
Том-ям – кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Вот именно этот острый салат мы и сварим. А Том-ям-нам-кхон – это разновидность Том-ям, которая готовится с креветками и кокосовым молоком.
Из расчета на 20 порций или 5 литров готового продукта нам потребуется:
Тигровые креветки в панцире 1кг (по массе замороженного продукта);
Паста Том-ям 400г (лучше брать Aroy-D – как раз целая упаковка);
Кокосовое молоко или сливки 500мл;
Грибы шитаке и шампиньоны по 15 штук (если не нашли шитаке – берите 30 штук шампиньонов, но по вкусу они разные, поэтому хороши в блюде вместе);
Куриный бульон 1,5л (можно сделать бульон на 3-4 бульонных кубиках);
Тростниковый сахар 1 ст. ложка;
Соус экстракт анчоусов 3 ст. ложки;
Целый лимон;
Пучок кинзы;
Растительное масло для жарки.
Набор для супа Том-ям или отдельно собрать следующие ингредиенты:
Корень галанга 2 штуки (Можно два корня имбиря или смешать по-одному, как в моем случае);
Стебли лемонграсса 10-15 штук, в зависимости от размера;
Листья лайма 6-8 штук;
Перец чили 4 штучки (исходя из любви к остроте);
Разделим приготовление на два этапа: первым делом почистим и порежем все составляющие для приготовления. Креветки надо разморозить и подготовить к варке.
Кипятим 1,5 литра воды, как только вода закипит отвариваем в ней креветки. Вода закипела во второй раз – варим еще 3 минуты и отбрасываем креветки шумовкой.
Бульон от варки креветок нам понадобится как основа для варки супа. Именно поэтому креветки должны быть крупными, в панцирях и без предварительной термообработки.
Чистим и крупно режем имбирь.
Точно также режем корень галанга.
Шинкуем перчик чили, соблюдаем аккуратность и не чешем глаза.
Пришло время грибов. Начинаем с шитаке.
Точно также режем шампиньоны.
Моем лемонграсс и листья лайма.
Тем временем креветки немного остыли и их пора почистить.
Все почищено и готово! Можно приступать ко второму этапу – начинаем варку.
Разогреваем вок с растительным маслом, обжариваем в нем пасту Том-ям.
Во время жарки тщательно разминаем пасту, чтобы она превратилась в однородную массу. На это уйдет около 5 минут.
Пока займемся бульоном. Креветочный бульон фильтруем через ситечко в кастрюлю, в которой будет готовится само блюдо. Доводим общий объем до 3 литров, т.е. добавляем еще 1,5 литра куриного бульона или точно такое же количество воды с тремя-четырьмя бульонными кубиками. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Тем временем паста уже почти готова, добавляем 0,5л кокосового молока или сливок.
Даем массе снова закипеть при постоянном помешивании.
Перекладываем пасту из вока для обжарки в кастрюлю с закипевшим креветочным и куриным бульоном.
Загружаем в кастрюлю все подготовленные грибы, перчик чили, лемонграсс, листья лайма, имбирь, корень галанга. Добавляем ложку тростникового сахара и три столовые ложки рыбного соуса экстракта анчоусов, пробуем на соль и добавляем, если необходимо. Даем закипеть, убавляем огонь и варим 5-10 минут.
В уже готовое блюдо после варки добавляем креветки, мелко шинкованную кинзу, выдавливаем сок одного лимона. Выключаем плиту и даем постоять 15 минут и все готово!
Блюдо можно подавать на стол. Я не рекомендую класть в тарелки несъедобные компоненты, которые нужны только для приготовления вкусного супа, однако не употребляются в пищу: корень имбиря и галанга, лемонграсс, листья лайма. Оставьте их в кастрюле или вовсе удалите, если они вам мешают.
Если вдруг суп покажется вам излишне острым, то это можно легко исправить увеличив количество кокосового молока с самом блюде. Со временем вы сможете точно подобрать количество остроты по своему вкусу, важно чтобы эта острота участвовала в приготовлении, а не была добавлена в конце приготовления и выделялась, как инородная составляющая, своим особо резким вкусом. Если кто-то в семье не относится к племени “огнеедов” и любит менее острые блюда, чем остальные – предложите к супу стакан обычно молока. Если запивать острую пищу молоком, то она не будет такой обжигающей во рту.
Приятного аппетита!
Корень галанга… Твоя мама даже не знает, что такой бывает! Молодца, горжусь!
Мама, бывает еще и не такой! Имбирь вполне пригодная замена, за исключением специфичной цитрусовой нотки на фоне остроты, которая есть у галанга.
А можно Чили не класть?
Можно, конечно. Но я рекомендую хотя бы один перчик порезать, и без семечек.
Друзья, поступил хороший комментарий от моего давнего друга: креветки, тем более предварительно обработанные, можно добавлять в самый последний момент вместе с кинзой и лимонным соком! Внес соотвествующие правки.