А все началось с того, что на днях я прошел мимо скучающей на полке мультиварки, а потом под руку подвернулась очень приличная размороженная рыбная мелочь. Как все это совместить? Да очень просто! Сегодня мы приготовим замечательную закуску – кильку в томатном соусе, в мультиварке. Хорошие продукты – полезное, богатое белком, вкусное блюдо.
Кроме самой мультиварки, нам потребуется:
500 граммов кильки или мойвы;
стакан томатного сока или столовая ложка томатной пасты со стаканом воды;
столовая ложка пшеничной муки;
половина средней луковицы;
одна морковь;
половина чайной ложки соли;
две чайные ложки сахара;
зубчик чеснока;
лавровый лист;
свежемолотый черный перец;
Морковь трем на самой мелкой терке.
Мелко режем лук.
Я очень люблю томатный сок, но дома его нет. А вот томатная паста есть всегда. Если у вас, также как у меня, нет стакана томатного сока, то берем стакан воды, столовую ложку с горкой томатной пасты и готовим микс.
Вот и все! Очень просто.
Высыпаем в “сок” ложку муки.
Тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.
Добавляем в сок соль, сахар, черный перец и перемешиваем.
А теперь самое сложное в этом блюде: чистим кильку – удаляем головы, внутренности. Обязательно удаляем всю черную пленку внутри, иначе будет горчить. Именно такой аккуратный подход к чистке гарантирует нам уникальность вкуса домашних консервов.
Наливаем на дно мультиварки немного подсолнечного масла и включаем режим обжарки с открытой крышкой.
Высыпаем порезанный лук и тертую морковь.
Жарим несколько минут до золотистого цвета, периодически перемешивая. Индукционная мультиварка делает это буквально за 3 минуты.
Поверх овощной обжарки равномерно выкладываем почищенную кильку.
Заливаем нашим подготовленным миксом из томатного сока. Сверху кладем лавровый лист. Если сок не скроет кильку полностью, добавьте немного воды – при тушении влаги должно быть достаточно.
Теперь сам процесс: закрываем мультиварку и ставим в режим тушения на 1,5 часа. Если мультиварка умеет поднимать давление, то дайте ей это сделать и она управится за 40 минут. По окончании тушения, поставьте режим поддержания готового блюда горячим на 1 час. Затем дадим ему остыть в мультиварке несколько часов.
Важно: если сомневаетесь в наличии жидкости в процессе приготовления блюда – подглядывайте внутрь, но не более 2-3 раз за весь период приготовления. Быть “сухой” рыбе никак нельзя!
Рыба остыла? Можно сервировать! Я люблю мелкие закусочки на черном хлебе с зеленью. Укроп и прочая зелень тут отлично подойдут.
А можно сделать большую тарелку из свежеприготовленной рыбы в качестве индивидуальной закуски к чему-либо ледяному и крепкому!
Приятного вам аппетита!