Острый тайский карри выглядит как солнце и напоминает отдых в жарких странах. А если его вкусно приготовить, то можно оказаться в жарком лете даже когда за окном скучно и пасмурно. Вот сегодня и попутешествуем!
Из расчета на 10 порций нам потребуется:
Паста карри 125г;
Кокосовые сливки 500мл;
Креветки 500г;
Шампиньоны 10-12 штук;
Перец сладкий 1 штука;
Пара зубчиков чеснока;
Пучок кинзы;
6 листов лимонника;
Куриный бульон 250мл (или хороший бульонный кубик и вода);
Целый лимон;
Небольшой корень имбиря;
Коктейльный тростниковый сахар 1 ст. ложка;
Соус экстракт анчоусов (соус из тухлой рыбы) 3 ст. ложки;
Рис на ваш выбор;
Растительное масло для жарки.
Перец моем, чистим, режем крупными кубиками.
Порезали и приготовили к термообработке.
Шампиньоны моем, подрезаем ножку, режем на четыре части.
Порезали и приготовили к дальнейшей готовке.
Отвариваем креветки. Времени на варку не более 3-5 минут, в зависимости от размера, чтобы просто было удобно почистить.
Отварили и отбрасываем на дуршлаг, тщательно чистим.
Моем листья лимонника, лимон, чистим чеснок, шинкуем кинзу. Готовим все ингредиенты.
Чуть не забыл: большая бутылка на этой фотографии – это соус экстракт анчоусов. Рядом пюре из темного тросникового сахара. Можно использовать и обычный рассыпчатый.
На сковороду наливаем масло, разогреваем и обжариваем грибы и перец на максимальном огне. Задача избавить их от ненужной нам в конечном блюде влаги и придать легкую корочку, без поджарок.
Вот именно такое состояние считаем полной готовностью и снимаем с огня.
Теперь мы готовы к началу приготовления самого карри. Пару слов об основных компонентах. После поисков, я считаю Aroy-D наиболее удачным выбором среди паст карри. Относительно сливок также неплох и наш SenSoy.
Из упаковки выдавливаем нужное количество пасты карри.
В сотейник наливаем растительное масло, разогреваем как следует и обжариваем пасту.
Пасту нужно размять лопаткой. Следует учесть, что она впитает много масла – не стоит ее сушить.
Готовим куриный бульон. Для лентяев, вроде меня, достаточно залить бульонный кубик горячей водой, размешать и дать постоять ему 5 минут.
Готовый бульон отправляется в сотейник с карри, тщательно перемешиваем массу до полностью однородного состояния.
Открываем кокосовые сливки.
Как только кари закипит, добавляем сливки – полную банку!
Добавляем ложку тростникового сахара, мелко порезанный чеснок, три ложки соуса экстракта анчоусов, выдавливаем сок лимона. Что касается сахара: обычно он продается в рассыпчатом виде, но иногда бывает в виде засахарившегося меда. Я, в данном случае, использую второй вид.
Перекладываем в карри нашу поджарку из грибов и перца, засыпаем очищенные креветки, крупно режем корень имбиря, добавляем листья лимонника. Даем закипеть, убавляем плиту, накрываем крышкой и готовим 10 минут на медленном огне. После этого карри будет готово.
Тем временем готовим рис. Рис для карри готовится отдельно и может быть любым на ваш выбор. Мне больше нравится рис басмати – он остается “аль денте” по окончании варки и не превращается в кашу. В приготовлении строго следуйте инструкции, чтобы результат соответствовал ожиданиям. Когда рис будет готов, блюдо можно подавать на стол.
Кладем на тарелки рис, приправляем карри, добавляем шинкованную кинзу. Это просто великолепно! Попробуйте сами!
Приятного аппетита!
Константин, отсутствует момент когда добавлять грибы и креветки)
Иришка, очень справедливое замечание, спасибо. Правки внес – грибы и креветки добавляем в основную стадию приготовления. После этого тушим блюдо 10 минут.
Очень здорово ! Паста карри сначала выглядит устрашающе, а потом красиво?
Дарья, а на вкус это просто чудо!