Рассольник

Сегодня мы приготовим настоящее классическое блюдо русской кухни – рассольник по-ленинградски. Я помню его с самого своего детства, когда меня угощала им бабушка. А сегодня так получилось, что именно он пришел на ум, когда я подумал о том, что бы приготовить.

Нам потребуется:
Кастрюлю 5 литров;
500 граммов говядины;
200 граммов перловой крупы;
4 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
5 соленых огурцов;
Столовая ложка томатной пасты;
2-3 зубчика чеснока;
Лавровый лист;
Сушеный укроп;
Вкусная соль;
Крутоны к готовому блюду для любителей.

Мясо куском отправляем в кастрюлю и доводим до кипения на максимальном огне. После закипания не забудьте снять пенку, убавить температуру на минимум (должно быть очень слабое кипение) и накрыть будущий бульон — в этом случае он будет прозрачный и красивый. Время на варку хорошего бульона из говядины 2-2,5 часа.

Пока у нас есть время, берем стакан перловки и тщательно промываем в дуршлаге под струей холодной воды 3 минуты. После этого помещаем крупу в кастрюлю, заливаем тремя стаканами воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне 30 минут, затем выключаем газ и даем постоять еще 15-20 минут.

Почему мы варим крупу отдельно? Все очень просто – если добавить ее сразу в бульон, то он потеряет прозрачность как бы хорошо вы не промывали перловку.

Бульон готов, вынимаем мясо.

Нарезаем его мелкими кубиками.

Режем лук, трем на терке морковь, пассеруем на среднем огне с маслом пару минут.

Добавляем порезанное мясо и обжариваем все вместе.

Как только пассеровка примет золотистый цвет, добавляем ложку томатной пасты, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Пассеровка и мясо готовы, выключаем газ и возвращаемся к нашему бульону.

В бульон первым делом отправляется порезанный картофель и варим мы его в гордом одиночестве 5 минут.

Это важно, так как при добавлении кислоты от огуречного рассола картофель готовится крайне плохо – долго остается хрустящим, а в какой-то момент просто рассыпается, а нам это не подходит.

Несколько раз мне задавали вопрос: чем я режу овощи, так вот покажу – это Alligator. Он сделан из металла, режет все, включая репу и хрен, ножи живут в моем режиме 5-6 лет, далее покупаются отдельно, без особых усилий.

Есть бокс для сбора нарезаемого продукта – поможет при нарезке огурцов в нашем рецепте.

В каждой матрице есть вставка-зубочистка, подняв которую вы легко удалите остатки продуктов и вам не придется выковыривать их обычной зубочисткой.

Есть крупное лезвие и, наоборот, мелкое – отлично подходит для чеснока! Это один из не громоздких и, при этом, крайне функциональных инструментов у меня на кухне. Он напоминает хороший нож: остр, прост и удобен. Рекомендую как хороший подарок себе или близким.

Возвращаемся к нашему бульону: картофель практически готов и пришло время добавлять резанный огурец. Режу его кубиками – все этапы видны на картинке.

Из настоявшейся перловки сливаем остаток воды и отправляем ее в бульон сразу за огурцами. Варим еще 10 минут.

Последним этапом отправляем в бульон нашу пассеровку из лука, моркови и мяса с томатной пастой.

Режем чеснок.

Сначала пластинками, кладем в овощерезку…

Затем закрываем ее – все готово. Удалить остатки поможет вставка-зубочистка.

А мы отправляем порезанный чеснок в кастрюлю вместе с лавровым листом и столовой ложкой сухого укропа. Самое время добавить соли по вкусу. Не забывайте, что соли может быть уже достаточно от огурцов. Через минуту выключаем газ и даем рассольнику настояться 15-20 минут.

Сам рецепт этого блюда позволяет вносить массу изменений по вашему желанию. Вот некоторые из них:
– если вам нравится больше кислоты, вы можете добавить немного огуречного рассола.
– мясо может быть практически любым, по вашему желанию.
– степень проварки перловки влияет на густоту – чем дольше вы ее варите, тем гуще будет готовое блюдо, а вот сама перловка при этом разварится.

А наше блюдо уже настоялось и его можно подавать на стол! Обязательно со сметаной, и, по желанию, с дополнительной зеленью и крутонами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий