Привет, друзья! Сегодня мы собираемся большой и шумной компанией и отмечаем сразу два дня рождения! Будут закуски, будут овощи, но нам нужно основное горячее блюдо, которым станет плов с бараниной по узбекски.
Плов не готовят в одиночку, поэтому пока я собираю основное для начала обжарки. Итак, что нам понадобится:
Казан;
1,5 кг баранины;
200 г бараний курдюк;
1,5 кг лука репчатого;
1,5 кг моркови желтой (есть на рынке, она слаще обычной);
1,5 кг риса для плова, если найдете красный узгенский рис – будет отлично;
2 головки чеснока;
1 перец чили;
Приправы: зира, куркума и барбарис, по половине столовой ложки каждого. Можно взять готовую смесь для плова
Хлопковое масло, богатое витаминами и лишенное вкуса и запаха;
Обычная каменная соль;
Пара чайников кипящей воды для добавки в казан;
Для салата к плову потребуются крупные томаты, лук и масло.
Для печи понадобятся дрова и немного желтой прессы для растопки (ну не читать же это), для шефа в процессе готовки хорошо подойдет домашний сухой яблочный сидр. На столе уже появилась порезанная желтая морковь, которую легко спутать по виду с резанным картофелем. Остальное наши девушки пока нарезают, а мы приступим.
В момент начала приготовления замочите рис в воде и оставьте его стоять до момента добавления в казан.
Растапливаем печь и подерживаем ее в режиме максимальной теплопроизводительности.
В предварительно раскаленный казан отправляет резанное кусочками курдючное сало. Берем шумовку и помешиваем для равномерной обжарки.
Жир начал растапливаться. Жарим дальше, чтобы получить максимальное количество. На этот этап вам понадобится 10 минут.
Жир подрумянился, убираем его шумовкой. Нам он больше не понадобится, а вот когда он немного остынет, то превратится в чипсы, похожие на обжаренный бекон, только нежнее. Обычно его не успеваешь выкинуть…
В растопленный жир отправляется порезанная кусочками баранина. Вот тут аккуратно – если мясо будет с каплями воды, горячий жир буде крайне возмущен. Лук будет позднее, а сейчас мясо надо обжарить, чтобы оно приготовилось как во фритюре. Если жира недостаточно, добавьте хлопкового масла.
Все идет хорошо. Еще немного, до золотистой корочки. На обжарку уйдет 10 минут.
Да, вот теперь самое то! Снимаем мясо в металлическую посуду, накрываем крышкой и пусть подождет.
Казан готов к обжарке лука
В кипящий жир загружаем лук. Добавим хлопкового масла, чтобы лук не подсыхал.
Лук чуть-чуть стал прозрачным? Отлично! Самое время идти дальше!
Добавляем шинкованную желтую морковь. Она сильно ужарится в объеме, не переживайте, что казан стал полным без риса и овощей.
Обжарка дала сок – отлично! На обжарку обычно уходит те же 10 минут.
Возвращаем в обжарку мясо.
Засыпаем приготовленные специи: куркуму, барбарис и зиру.
Добавляем соль. В моем варианте это 2-3 столовые ложки аутентичной каменной соли.
Заливаем горячей водой из чайника, чтобы едва скрыть обжарку сверху, и пробуем зирвак (так называют основу плова, которую мы сейчас с вами готовим) на соль: он должен быть несколько пересолен, с учетом того, что позднее рис заберет часть соли из блюда.
Зирвак накрываем крышкой и тушим 30 минут. Большой огонь в печи нам больше не нужен.
Подкладываем по одному полену, чтобы приготовление шло медленно и содержимое казана не пригорало. Далее будем готовить именно так.
Через полчаса, как только зирвак приготовился, открываем крышку, выгружаем в казан замоченный рис, предварительно удалив из него воду. Равномерно распределяем его по казану, вставляем в него две головки чеснока целиком, перец чили (не повредите его при манипуляциях, не все любят очень острый плов).
Опять заливаем кипящей водой из чайника так, чтобы рис скрылся и вода стояла выше поверхности риса на 2 см. Накрываем крышкой и оставляем готовиться на 30 минут. Крышкой лишний раз хлопать не надо, но через 15 минут вода впитается и вам нужно проткнуть несколько отверстий, чтобы пар снизу выходил и прогревал рис сверху. Можно палочкой для суши или тупым ножом.
По прошествии 30 минут казан снимаем с огня, но оставляем на плите – так он не остынет.
Пробуем рис на готовность. Готов? Отлично! Удаляем острый перец.
Тщательно и аккуратно перемешиваем плов в казане и подаем на стол в тарелках!
Чеснок добавьте любителям прямо как есть – со шкуркой. Острый перец порежьте колечками, добавьте тем, кто любит поострее.
К плову на стол очень важно подать помидоры. Сделайте простой салат из помидоров с луком, заправьте его маслом и посолите крупной солью. Все готово! Приятного аппетита!