Нисуаз

Увидев в магазине отличного тунца, я задумался о том, что бы с ним приготовить. Конечно же нисуаз! Это знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей и листьев салата, варёных яиц, различных пряностей, анчоусов и оливкового масла.

Из расчета на 4 порции нам потребуется:
Тунец сырой 200гр;
Салаты латук, айсберг, полевой салат, фризе (можно поэкспериментировать, но без айсберга и латука будет не здорово);
Яйца вкрутую 4 штуки;
Помидоры черри;
Красный лук 1 штука;
Анчоусы 1 баночка;
Чеснок 1 зубчик;
Каперсы 1 баночка;
Фасоль стручковая свежая (на крайний случай консервированная);
Маслины без косточек 1 баночка;
Масло оливковое;
Винный уксус;
Густой бальзамический соус;

Готовить салат мы будем сразу в тарелках – так получается удобнее: мы не травмируем компоненты перекладыванием, а также мы не перешиваем вкусы и оставляем возможность для себя поэкспериментировать с сочетаниями компонентов прямо в тарелке, набирая себе вкус на каждый укус.

Начнем с листьев салата – все тщательно моем и сушим. После этого за дело!

Листья салата латук рвем руками на крупные части. Жесткие кочерыжки выкидываем.

Следом идет полевой салат, который мы точно также крупно рвем.

Дальше рвем фризе.

Томаты черри режем на половинки.

Затем маслины без косточек.

Режем кольцами красный лук.

Яйца, сваренные вкрутую по одному на каждую тарелку.

Каперсы.

Анчоусы.

Рвем листья салата айсберг.

Теперь стручковая фасоль. Если удалось найти свежую, то ее следует положить в кипящую воду на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг. В блюдо кладем когда остынет.

Мне повезло немного меньше, и я использовал консервированные стручки.

Теперь готовим соус. На дно чашки наливаем столовую ложку винного уксуса.

В него добавляем соль и перец.

Сверху вливаем оливковое масло и выдавливаем зубчик чеснока.

С помощью вилки превращаем полученную массу в максимально возможно однородную и заправляем наш салат.

Теперь займемся тунцом.

Нарезаем его на толстые полоски.

Разогреваем сковороду с каплей масла на ней. Когда температура будет максимальной, обжариваем полоски тунца по 10-15 секунд на каждой из 4 сторон. Задача оставить его сырым внутри, а снаружи слегка подрумянить.

Обжаренные полоски режем на 2-3 части и укладываем на тарелки, поверх заправленного салата.

Сверху добавляем немного густого бальзамического соуса и блюдо можно подавать на стол.

Приятного аппетита!