Жена в командировке, а я только вернулся – день был насыщенный, сам устал и надо что-то приготовить себе и детям, чтобы было быстро и вкусно. Что? Да конечно вок! И все ингредиенты постоянно под рукой.
Нам потребуется:
Прежде всего сам вок. У вас его еще нет? Надо срочно исправлять ситуацию! Есть масса блюд, где именно эта сковорода, без плоского дна, позволит раскрыть настоящий вкус продуктов в режиме шоковой термальной обработки при постоянном перемешивании.
Хорошая лопатка, так как температуры тут нешуточные, и большие кулинарные палочки Саибаши. Палочки могут быть любые, хоть силиконовые, главное – возможность легко и удобно перемешивать продукты при высокотемпературной обжарке.
А теперь продукты:
говядина 250гр.,
перец болгарский 1шт.,
луковица 1шт.,
морковь 1шт.,
брокколи 1 среднее соцветие.,
чеснок 1 зубчик,
лапша гречневая 250гр.,
устричный соус с черным перцем – 1 пачка,
соус-экстракт анчоусов – 1 столовая ложка,
семена кунжута – 1 столовая ложка,
растительное масло – 3-4 столовые ложки,
кунжутное масло – 1 столовая ложка,
соевый соус – 1 столовая ложка.
Подготовка начинается с нарезки мяса. Я предпочитаю кубики 2 см сторона, так как при этом говядину сложнее пересушить и проще готовить. Что касается маринада, то тут огромное поле для фантазии. Я предлагаю два самых, на мой взгляд, простых и вкусных варианта: SenSoy устричный с черным перцем и Якисоба чили. Попробуйте начать именно с одного из них, а дальше, как только возникнет понимание как это влияет на вкус, фантазии вашей не будет предела. У вас легко получится вкусное блюдо как с любым терияки маринадом, так и с манго-чили или кари в сочетании с курицей, вместо говядины.
Готовим овощи. Морковь режем тонкой соломкой.
Шинкуем лук.
Очищенный перец также режем соломкой.
Брокколи нарезаем мелкими соцветиями. Брокколи необязательный компонент – его можно заменить на стручковую фасоль. Пробуйте разные варианты, не стесняйтесь!
Нарезанные овощи готовим к жарке. Почему брокколи лежит отдельно? Если перцу, луку и моркови надо около 3-4 минут для обжарки, то брокколи за это время успеет превратиться в тушеную цветную капусту, чего мы никак не можем допустить. Значит готовить ее му будем отдельно.
Поставили воду для варки лапши, ждем пока закипит. Подготавливаем лапшу.
Вода закипела – загружаем. Сама в кастрюле не уложится, придется помочь. Заявленное время варки 10 минут без крышки. Мы варим 7 минут, так как дальше будет вторичная термообработка в воке.
По окончании варки, откидываем лапшу на дуршлаг и промываем водой.
В разогретый до максимума вок выкладываем мясо.
Обжариваем на максимальной температуре до появления упругости. У меня на это уходит 3-4 минуты. Если горелка сможет дать температуру выше, то дело пойдет быстрее. Сушить не нужно, надо обжарить, и затем дать “отдохнуть”.
Мясо снимаем. Вок разогреваем, добавляем растительное масло.
Загружаем лук, морковь и перец.
Обжарка пару минут при интенсивном перемешивании. Никаких поджарок быть не должно!
Добавляем брокколи, еще одну минуту мешаем.
Возвращаем “отдохнувшее” мясо. Еще мешаем минуту. Затем выкладываем в вок лапшу, перемешиваем блюдо палочками Саибаши, чтобы лапша распуталась. Добавляем соевый соус, соус-экстракт анчоусов, кунжутное масло, семена кунжута, мелко нарезанный чеснок.
Нагреваем все блюдо около 2-3 минут, перемешиваем и подаем на стол.
Начало положено. А дальше попробуйте различные соусы, вкусы и сочетания. Курица? Морепродукты? Легко! Рисовая, стеклянная или яичная лапша? Без проблем! Попробуйте и найдите своего фаворита.
Приятно вам аппетита!
Круть какая!