Мне сегодня захотелось мяса в бульоне, остренького и со специями. Пусть это будет харчо: вкусно, ярко и в меру остро. Поехали!
Берем:
Кастрюлю 5 литров;
800-900 граммов баранины на кости, лопатка – самое то, что надо;
1,5 стакана риса Индика;
3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
4 луковицы;
500 граммовый пакет резанных помидоров в собственном соку;
Стакан грецких орехов;
Соус ткемали 5 столовых ложек;
Пучок свежей кинзы;
Хорошая забористая аджика 3 чайные ложки;
3-4 зубчика чеснока;
Кориандр зерна 1 чайная ложка;
Хмели-сунели 3 чайные ложки;
Сушеный укроп 1 чайная ложка;
Лавровый лист;
Перец душистый несколько зерен;
Баранину надрезаем, но не рубим и не снимаем с косточки. Варим бульон 3-4 часа с одной целой луковицей. После закипания не забудьте снять пенку, убавить температуру на минимум и накрыть будущий бульон — в этом случае он будет прозрачный и красивый. Индикатор готовности – это легкое отделение мяса от кости.
Лук из бульона выбросили, мясо сняли.
Удаляем кости, мясо разбираем и возвращаем в бульон. Добавляем в бульон рис.
Тем временем, оставшиеся три луковицы режем крупно и пассеруем.
Не пережариваем, надо просто чуть подрумянить.
Добавляем наши подготовленные томаты. С ними еще обжариваем минут 5, затем всю нашу готовую массу отправляем в бульон к рису.
Режем крупно кинзу.
Орехи отправляем в блендер.
Пюрируем орехи. Орехи маслянистые и не очень хорошо отходят от блендера, так что будьте готовы поработать чайной ложкой.
Затем добавляем к орехам порезанную кинзу и превращаем все в однородную массу. Далее отправляем ее в наш бульон. Также отправляем в кастрюлю: лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, укроп, аджику, измельченный кориандр, соус ткемали, давим боком ножа чеснок и туда же его. Соль по вкусу.
Готовность надо отслеживать по рису – ему требуется 25-30 минут. Специи добавляем за 5 минут до окончания варки. Выключаем горелку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 30 минут.
Приятного вам аппетита!