Впереди выходные. Нужно что-то на быструю руку? За два подхода готовим щавелевые щи!
Берем:
Кастрюлю 5 литров;
6-8 куриных голеней;
8 картофелин;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
Щавель (у заботливой хозяйки может быть и свежий);
4-5 яиц;
Зелень укропа;
Лавровый лист;
Вкусная соль;
Первый подход: варим куриный бульон до готовности 45-50 минут на умеренном газу.
Второй подход: по готовности бульона курицу вынимаем и оставляем немного остыть. Позднее мы ее разберем и избавим себя от наличия костей в тарелке с готовым блюдом.
А наш бульон готов к заправке!
Первым туда отправляется картофель. Его надо доварить почти до готовности. Помните правило, что картофель надо готовить не в кислой среде? Так вот если щавель добавить рано, картофель может очень надолго остаться хрустящим. Нам это не нужно, поэтому терпеливо ждем.
Тем временем режем и пассеруем лук в небольшом количестве масла.
Лук должен просто стать золотистым. Никаких поджарок!
В бой готовится пойти щавель. У меня нет под рукой мороженного или свежего, поэтому я активно использую вот этот. Он хорош!
Заправляем в суп лук и щавель, добавляем вкусную соль.
Разбираем курицу и возвращаем ее обратно в кастрюлю.
На счет яиц – тут подход у всех разный: кто-то любит отдельно отваренное яйцо класть в каждую тарелку. Мне лень, да и такой метод мне кажется вкуснее. С другой стороны, достал суп разогреть – раз и готово, никаких лишних активностей. Итак, яйца взбиваем до получения однородной массы.
Размешивая суп ложкой так, чтобы при этом создавалась небольшая воронка, вливаем микс из яиц тонкой струйкой. Щи сразу загустеют. Время варки от добавления щавеля до этой фазы 15-20 минут.
Пришло время специй. Лавровый лист, сушеная зелень укропа, я на свой вкус добавляю кориандр. Снимаем с горелки, давим в кастрюлю пару зубчиков чеснока. Оставляем настаиваться.
Если впереди выходной, то настоявшиеся щавелевые щи на обед в субботу или воскресенье будут очень кстати и придадут вам бодрости и хорошего настроения! Обязательно попробуйте!